Отправить заявку.

Продукция / Загрузка для биофильтров

Загрузка для биофильтров

Описание полимерной загрузки для биофильтров, изготавливаемой нами, и ее сопоставление с другими наполнителями.

В биологическом фильтре (биофильтре) сточная жидкость обтекает поверхность загрузочного материала, покрытого биологической пленкой (биопленкой), которая образуется колониями аэробных микроорганизмов. Это сооружение состоит: из корпуса, загрузки, дренажного, водяного и воздухораспределительного устройств. Проходя через загрузочный материал, загрязненная вода оставляет на нем нерастворенные примеси, не осевшие в первичных отстойниках, а также коллоидные и растворенные органические вещества. Органика собирается биопленкой, которая покрывает поверхность загрузочного материала. Микроорганизмы, образующие биопленку, окисляют органические вещества, используя их как источник питания и энергии. Таким образом, из сточной воды удаляются органические вещества, и в то же время увеличивается масса активной биопленки в теле биофильтра. Омертвевшая биопленка смывается протекающей сточной водой и выносится из тела биофильтра.

В старых биофильтрах применялась загрузка, состоящая из колец Рашига, из блоков асбестоцементных листов и перфорированного пеностекла. Вместо вышеуказанной загрузки нами предлагается полимерная загрузка (широко используемая на сегодняшний день за рубежом), представляющая собой блоки размером 1´1,0´0,45 и решетчатые треугольные призмы.

Просмотрим все вышеуказанные существующие загрузки биофильтров:

1. Кольца Рашига применяются в качестве жестких засыпных загрузочных материалов для очистки сточных вод на биофильтрах с 1936 года в нашей стране и имеет удельную площадь поверхности материала загрузки, равную 100 м23. Загрузка из колец Рашига имеет пористость неравномерную по объему биофильтра, и поэтому наблюдается заболачиваемость загрузки, в связи с этим уменьшается удельная площадь поверхности и ухудшается, как правило, очистка сточных вод. Выгрузка и промывка нагрузки очень сложна.

2. Загрузка, состоящая из блоков асбестоцементных листов, имеет удельную поверхность материала 56÷60 м23 и практически равна удельной площади поверхности гравийной загрузки (63÷65 м23). Опыт работы и исследования, проводимые в 1976÷77 годах, показали, что данная загрузка имеет перспективу применения в биофильтрах в районах с жаркими климатическими условиями. Загрузка и выгрузка блоков из асбестоцементных листов тяжела и промывка затруднительна, кроме того, листы хрупки и требуют очень осторожного обращения.

3. Перфорированное пеностекло. Поверхность пеностекла весьма развита и состоит из больших и малых пор. Удельная площадь поверхности достигает 70 м23. Загрузка выполняется из блоков. Блоки в теле биофильтра должны укладываться таким образом, чтобы отверстия верхнего блока перекрывали отверстия нижнего на половину, что создает сложности при укладке загрузки. Загрузка из пеностекла требует тщательной укладки блоков во избежание перекрытия отверстий и образования застойных зон. Первоначально развитая поверхность просверленных каналов имеет пористую мелкоячеистую структуру, обеспечивающую быстрое образование биопленки, но через два-три месяца поры заиливаются, и при высоких органических нагрузках в них могут образоваться микрозоны анаэробного разложения, что ухудшает процессы очистки.

Все вышеперечисленные загрузки эффективней гравийной загрузки, работающей в тех же условиях, в 1,2÷1,3 раза, а предлагаемая нами полимерная загрузка эффективней ее в 2 раза. Заболачиваемость полимерной загрузки отсутствует, даже при высоких гидравлических нагрузках, загрязненность исходной воды пропускаемой через такую загрузку уменьшается на 90%.

Предлагаемая загрузка из полимерных материалов состоит из трех видов.

Первый вид – блок размером 1,0´1,0´0,45 м — состоит из гофрированных трубок.

Второй вид – решетчатые треугольные призмы.

Третий вид – шаровидная полимерная загрузка. (применяется по необходимости, в зависимости от технического задания)

Рассмотрим каждый вид полимерной загрузки.

1. Треугольные призмы решетчатые-представляют собой призму, состоящую из соединенных между собой стержней диаметром 3 мм (соединение типа Эйфелевой башни). Треугольные призмы соединяются между собой трубкой диаметром 12 мм из полимерных материалов. Удельная площадь поверхности треугольной призмы при специальной укладке составит 90÷100 м23. Призмы собираются в коврики любой площади и укладываются сверху блоков высотой 0,5 метра. Призмы легки в сборке и на монтаже не возникает никаких трудностей. -

Общий вид решетчатой треугольной призмы

2. Блок размером 1,0´1,0´0,45 м – блок состоит из спаянных по торцам гофрированных трубок диаметром 55 мм, длиной 450 мм и 50 мм.

По контуру блока располагаются перфорированные трубки длиной 450 мм. Внутри этого контура располагаются ряды длинных трубок и ряды коротких трубок, причем короткие трубки устанавливаются снизу и сверху блока. Блоки имеют вес 16 кг каждый. Удельная площадь поверхности блока 78 м23. За счет гофрированных труб блок имеет большую поверхность, на которой образуется пленка из микроорганизмов. Микроорганизмы поедают загрязнения в сточных водах. На каждой гофрированной трубке пленка образуется на внешней и внутренней стороне стенки.


Блок полимерной загрузки



3. Шаровидная полимерная загрузка-представляет собой шар, состоящий из лепестков, прикрепленных друг к другу специальным образом. Шаровидная загрузка засыпается навалом и в рабочем положении находится в плавучем состоянии. Удельная площадь поверхности шаровидной полимерной загрузки составляет 240-250 м23. При прохождении сточной воды через слой загрузки происходит ее аэробная очистка. Такая загрузка имеет свойство самоочищаться, стряхивая с себя поросший на ней ил.-

ООО «ЭНЕРГОМАШАВТОМАТИКА» постоянно работает над усовершенствованием и созданием полимерных загрузок биофильтров.

На фото пример применения комбинированной загрузки биофильтра, сверху еще не уложена треугольная призма

 
 
 

О компании Патенты Продукция Услуги Выполненные проекты Статьи Контакты