Отправить заявку

Услуги

Водоподготовка

Основная проблема, возникающая при эксплуатации теплообменного оборудования – образование на поверхностях нагрева отложений, препятствующих экономичной работе оборудования по причине низкой теплопроводности отложений.

Применение струйных аппаратов позволяет решить эту задачу – нет поверхности нагрева. Однако, не во всех случаях можно применить струйную технику. Для решения многих задач необходимо использование теплообменников или котлов.

На поверхностях нагрева образуются в основном железооксидные и карбонатные отложения. Для паровых котлов в составе отложений характерно наличие магния.

Карбонатное накипеобразование возникает на поверхностях нагрева из-за высокого содержания в нагреваемой воде ионов кальция, обуславливающих жесткость воды. Для предотвращения этого вида отложений применяется умягчение воды. Наиболее простой метод умягчения – натрий катионирование воды.

В последние годы начал применятся комплексонный метод предотвращения карбонатного накипеобразования. В состав выпускаемых отечественной промышленностью комплексонов входит фосфоновая кислота, связывающая ионы кальция и тем самым препятствующая образованию накипи на поверхности. Выпускаются ИОМС-1 (ингибитор отложения минеральных солей), ОЭДФК (оксиэтилидендифосфоновая кислота), ее цинковая соль, НТФ (нитрилдифосфоновая кислота), а также другие ингибиторы отложений, фирменные названия которых разнообразны.

Технико-экономический анализ показывает, что применение ингибиторов экономически целесообразно: себестоимость 1 м3 умягченной воды с помощью натрий-катионирования 1,5 – 2 рубля, а обработанной комплексонами – 30 –70 коп. При этом следует отметить, что не всегда применение более дорогих импортных комплексонов технически оправданно. Для некоторых вод оказывается более эффективно применение самого дешевого из них – ИОМСа. Поэтому первым этапом работы всегда является анализ работы водогрейного оборудования и подбор наиболее эффективного реагента и его дозы на реальной воде.

Причинами железоксидного накипеобразования являются:

  • Коррозия теплообменного оборудования, а также магистральных водоводов и циркуляционного контура горячего водоснабжения.
  • Наличие в исходной воде растворенного железа, которое переходит в нерастворимые формы и отлагается на поверхностях нагрева – это характерно для артезианских вод.

Для предотвращения коррозии оборудования разработан новый тип деаэрационных устройств – вихревые деаэраторы атмосферного и вакуумного типа.

Однако не всегда возможна деаэрация. В некоторых случаях для предотвращения коррозии возможно применение цинковой соли ОЭДФ, которая является как ингибитором накипеобразования, так и коррозии.

Существенного снижения железооксидного накипеобразования можно достигнуть, проводя консервацию оборудования, находящегося в простое. Видов консервации множество. Наша фирма поможет выбрать наиболее предпочтительный.

Обезжелезивание артезианских вод в зависимости от необходимого расхода может быть проведено различными методами, в основе которых лежит окисление и перевод железа в нерастворимую форму и фильтрация. Для больших расходов окисление может быть проведено кислородом воздуха в струйно-форсуночных аппаратах и дальнейшая фильтрация через слой зернистой загрузки. Возможно окисление дозированием в воду сильных окислителей, в частности хлорсодержащих реагентов – гипохлоритов кальция, натрия. В некоторых случаях оправданно введение в воду перманганата калия – марганцовки, возможно обезжелезивание фильтрацией через слой омангованного (обработанного марганцовкой) зеленого кварцевого песка. Опять-таки для выбора наиболее предпочтительного метода обработки воды необходимо предварительное обследование объекта с учетом местных условий.

В настоящее время после введения в действие САНПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» примерно 50 % горводопроводных установок выдают воду ненормативного качества. Основные отклонения по показателю окисляемости воды. Соблюдение норм во многих случаях возможно только при коагуляции воды. В настоящее время отечественной промышленностью освоен выпуск новых реагентов для коагуляции воды – коагулянтов и флокулянтов. Подобрать наиболее эффективные реагенты определить их дозы Вам поможет наша фирма.

 
 
 

О компании Патенты Продукция Услуги Выполненные проекты Статьи Контакты