Статьи
Применение кавитационно-вихревых технологий в промышленности Рядом исследований установлено, что ультразвуковые колебания способны изменять агрегатное состояние вещества, диспергировать, эмульгировать его, изменять скорость диффузии, кристаллизации и растворение веществ, активизировать реакции, интенсифицировать технологические процессы. Воздействие ультразвуковых колебаний на физико-химические процессы дает возможность повысить производительность труда, сократить энергозатраты, улучшить качество готовой продукции, продлить сроки хранения, а также создать новые продукты с новыми свойствами. Наиболее перспективными в промышленных масштабах являются вихревые кавитационные ультразвуковые генераторы (УЗ генераторы), применение которых возможны в следующих технологических процессах. 1. Применения вихревого УЗ генератора в нефтяной промышленности. Вихревой УЗ генератор в виде компактного проточного реактора был разработан под большие промышленные производительности, поэтому в нефтяной промышленности, возможно, его применение для: - Обработки нефти непосредственно в скважине при добыче с целью устранения асфальтено-смоло-парафиновых отложений (АСПО) на стенках насосно-компрессорных труб (НКТ). Данная технология опробована на скважине и запатентована. - Достигнуто полное устранение АСПО и достигается значительное увеличение выхода легких фракций из обработанной в скважине нефти при крекинге. - подготовка нефти для транспортировки по трубопроводам как результат ее обработки в вихревом УЗ генераторе осуществляется в проточном режиме, что приводит к уменьшению вязкости нефти, деструкция парафинов приводит к уменьшению отложений на стенках труб; — предкрекинговая обработка нефти с целью увеличения выхода легких фракций; — эффективные технологии сжигания нефти и нефтепродуктов; — создание не колонных схем получения из нефти легких фракций. 2. Применения вихревого УЗ генератора в топливной энергетике. Приготовление водотопливных эмульсий (ВТЭ) на основе нормальных и деградированных мазутов, отработанных масел, бензина, дизельного и печного топлива и отходов нефтепереработки. Экологически чистый метод ультразвукового «сшивания» — соединения нефти, нефтепродуктов и мазута с водой для образования стабильных водотопливных эмульсий (ВТЭ) дисперсностью 1-5 мкм. Эмульсии, полученные данным способом, обеспечивают стабильное горение при содержании воды до 50% и уменьшение вредных выбросов в атмосферу на 60-90%. Преимущества использования водно-топливных эмульсий (ВТЭ): — Повышение КПД топлива при сгорании. — Сокращение затрат на мазут. — Снижение рисков загрязнения трубопроводов и закупоривания форсунок, т.к. образуются однородные дисперсные водно-топливные эмульсии с пониженной вязкостью. — Образование водно-топливных эмульсий, обладающих высокой стабильностью, что позволяет хранить их более 12 месяцев. Технологические преимущества вихревого УЗ генератора: — Установка способна обработать многофазный продукт. — Простота внедрения установки в существующую систему подачи топлива. — Отсутствие вращающихся деталей, что обеспечивает максимальную продолжительность использования установки. Экологические преимущества использования ВТЭ: — Значительное понижение содержания загрязняющих веществ, таких как оксиды азота, сажа, бензапирен, СО, SO2, S03. - Возможность утилизировать нефтесодержащие воды, нефтесодержащие отходы (остатки). — Снижение затрат на очистные сооружения. Экономические преимущества использования ВТЭ: — Использование данной установки в устройствах, работающих на жидком топливе, позволяет достичь значительной экономии (до 40%). -Существенное снижение затрат на очистные сооружения. Разработанные генераторы широко апробированы и внедрены в технологии приготовления водно-мазутных эмульсий на ряде предприятий. 3. Применение ультразвука в отраслях пищевой промышленности: - обеззараживание воды; - коагуляция (опробовано для осаждения взвесей технологической воды в пивном производстве); - приготовление пищевых водных и водо-жировых эмульсий. В мясомолочной, кондитерской, пищевкусовой отраслях промышленности, при изготовлении колбас, молочных продуктов, соков и т.д. - низкотемпературная обработка продуктов с целью "мягкой" варки; - диспергирование, гомогенизация и пастеризация сырья, полуфабрикатов и продуктов; - биологическая активизация пищевых продуктов с целью улучшения потребительских и лечебно-биологических свойств; - гидрогенизация жиров, осветление растительных масел; - мгновенная варка водомучных суспензий в хлебопекарных и спиртовых технологиях; - очистка диффузионного сахарного сока; -осаждение виннокислых солей, содержащихся в вине. С помощью разработанного аппарата для спиртового производства была осуществлена в промышленном объеме мгновенная варка водомучной суспензии с целью извлечения крахмала в проточном режиме. В ультразвуковой генератор под давлением 3-4 атм. подавалась суспензия и пар, на выходе получалась готовая суспензия с температурой 80÷950С с выделенным крахмалом. Микробиологический анализ показал отсутствие микрофлоры. Опыт использования ультразвуковой варки дает основания считать возможным распространение его и на другие процессы спиртового производства — осахаривание, активизацию бражки, коагуляцию барды, ректификацию и т.д. Таким образом, использование ультразвуковых аппаратов в тепломассообменных процессах спиртового производства позволяет надеяться на радикальные изменения технологии водно-тепловой обработки зерна. В аналогичном аппарате была осуществлена холодная пастеризация и гомогенизация молока, при этом творожные сырки, изготовленные из озвученного молока, обладали более длительным сроком хранения.) Таким образом, использование ультразвуковых технологий в различных пищевых производствах позволяет: — во много раз увеличить скорость физико-химических процессов; — снизить энерго и ресурсозатраты; -интенсифицировать процессы тепломассообмена; -радикально изменить аппаратурные оформления техпроцессов в сторону уменьшения металлоемкости и совмещения нескольких операций; — освободить производственные площади; -получить новые виды продуктов с биологически активными лечебными свойствами; — снизить себестоимость продукции. |