Отправить заявку

Продукция / Струйные теплообменники СФА


Схема применения









Струйные теплообменники СФА

Струйно-форсуночный аппарат

Наша компания осуществляет разработку, изготовление и внедрение новой техники в различных областях теплоэнергетики, а так же осуществляем разработку и внедрение пароводяных контактных теплообменников, в которых жидкость нагревается в результате смешения ее с паром и обладает для этого всеми необходимыми лицензиями, специалистами и производственной базой.

Мы предлагаем Вам, разработанный нами и защищенный патентом РФ №2123619, контактный пароводяной аппарат «Струйно-форсуночный» (СФА). В нем и происходит указанное смешение, причем однородное и мелкодисперсное. В получаемой смеси реализуется развитая поверхность теплообмена в виде огромного количества паровых и водяных пузырьков небольших размеров, в такой пенно–пузырьковой структуре пар наиболее эффективно отдает свое тепло воде, в том числе СФА обладает массу другими преимуществами перед теплообменниками другого типа.

Традиционные способы теплообмена, которые реализуются в теплообменниках барботажного или поверхностного типа менее эффективны. Контактные теплообменники барботажного типа отличаются неполной конденсацией пара, соответственно потерями тепла с выпаром, наличием гидроударов, которые приводят к разрушению емкости, в которой производят барботаж. Для поверхностных теплообменников характерно наличие термического сопротивления, которое создает поверхность теплообмена. При загрязнении такой поверхности отложениями, термическое сопротивление может возрастать в десятки раз (гидравлическое в разы) и эффективность теплообмена существенно ухудшается, перепад давления на таком теплообменнике существенно увеличивается. КПД традиционного теплообменника примерно равен 89%, а в процессе его эксплуатации по мере зарастания поверхности теплообмена накипью, уменьшается коэффициент теплопередачи и как следствие КПД теплообменника существенно понижается и приводит к дополнительным финансовым затратам, связанные с частыми профилактическими работами или заменой теплообменного оборудования.

Эти недостатки отсутствуют в предлагаемых нами пароструйных аппаратах. Эти аппараты имеют небольшой вес и габариты, что снимает необходимость заливки фундамента и проблему их размещения. Аппараты можно установить и запустить, не демонтируя существующее оборудование. Предусмотрена автоматика безопасности и управление в ручном режиме. Качество воды и пара не имеет существенного значения (лишь бы среда не была агрессивной), т.к. наиболее ответственные части изготовлены из нержавеющей стали.

Процесс внутри аппаратов отличается высокой степенью турбулентности, что не дает возможности для образования накипи.

Основные преимущества струйных аппаратов перед традиционными технологиями:

1. Характеризуются практически полной передачей тепловой энергии нагреваемой среде в течение всего периода эксплуатации (термический КПД в этом случае не менее 99%). Это приводит к экономии пара и, следовательно, топлива для его выработки.

2. Низкое гидравлическое сопротивление данных аппаратов, может дать экономию электроэнергии за счет замены существующего насоса насосом меньшей мощности.

3. Струйные аппараты могут полностью заменять насосы, перекачивая воду за счет энергии пара, создавая, давление нагретой воды на выходе большее не только чем у воды на входе, но и чем у пара (если в этом есть потребность).

4. Отличаются значительно большей устойчивостью к загрязнениям, существенно меньшими габаритными размерами и массой, чем традиционные теплообменники, что приводит к значительному снижению эксплуатационных и капитальных затрат.

5. Не имеют вращающихся и трущихся частей, не подвержены зарастанию накипью и коррозии, в результате существенно повышаются их надежность и долговечность, понижаются затраты на ремонт и обслуживание по сравнению бойлерами и насосами.

Нами разработан типовой ряд обеих типов этих аппаратов от Ду25 до Ду150, как для применения в системе отопления, так и для горячего водоснабжения.

Примеры внедрений с 1995г. на следующих предприятиях:

ЗАО «Клинский пивкомбинат».

ЗАО «Афанасий пиво».

ЗАО «Липецкпиво».

ЗАО «Липецкмолоко».

Орловский сталепрокатный завод.

Тепловые сети г. Липецка и тепловые сети г. Курска.

ТЭЦ г.Саров.

ТЭЦ г.Якутск.

Отопление (три СФА – 120) завода «Синтез» г. Дзержинск.

Отопление (два СФА – 90) завода «Липецкпиво» и «Росинка» г. Липецк.

Срок окупаемости затрат на внедрение технологий с применением парожидкостных струйных аппаратов как правило не более 1,5 лет в зависимости от конкретных условий на объекте Заказчика.

Решенные задачи:

ВАРОЧНЫЙ ЦЕХ

На предприятиях ЗАО «ЛИПЕЦКПИВО» система ГВС представляет собой водозабор из баков-аккумуляторов, являвшихся одновременно пароводяными теплообменниками емкостного типа.

В этой системе холодная вода с 1-го этажа подавалась в баки на 5-ом этаже производственного корпуса. Внутри баков вода нагревалась до температуры 80°C от пара протекающего через змеевик. Затем она самотеком разбиралась для производственных и бытовых нужд. Такая система ГВС обладала рядом недостатков:

1.Из-за колебания давления холодной воды в сети приходилось включать – отключать насос.

2.Заказчик имел относительно низкий термический КПД у использовавшегося емкостного теплообменника (для него характерен большой объем нагреваемой среды и значительная площадь поверхности, с которой происходит потеря тепла в окружающее пространство при относительно небольшой площади поверхности теплообмена). Теплообмен дополнительно ухудшался, вследствие зарастания поверхности змеевика солями жесткости, при этом происходила неполная конденсация пара при прохождении через теплообменник. Та часть пара, которая все же конденсировалась, не охлаждается до температуры нагреваемой воды, т.е. теплота, запасенная в паре и конденсате, используется не полностью.

Для улучшения ситуации пытались применить конденсатоотводчики, но они быстро засорялись, поэтому от них пришлось отказаться. Все эти обстоятельства приводили к неэффективному расходу пара.

В “СФА” пар полностью конденсируется в пределах его небольших размеров. На выходе из аппарата получается горячая вода, поступающий в воду конденсат охлаждается до ее температуры. Такой эффективный теплообмен обеспечивается большой площадью контакта паровой и водяной фаз в их мелкодисперсной смеси, образующейся в малом объеме аппарата. При этом процесс идущий в его проточной части (кавитация и турбулентность), а также материал, из которого она изготовлена (нержавеющая сталь), исключает возможность засорения и накипеобразования.

Необходимо отметить, что в существующей системе часто не удавалось получать необходимую для техпроцесса температуру 80°С, получаемая температура задавалась с точностью ± 8°С.

После запуска “СФА” с системой автоматики (см. фото) эти недостатки были устранены, несмотря на колебания давления на входе в аппарат, как по воде (1,5 ÷ 3 aти), так и по пару (2 ÷ 7 aти), на выходе была получена горячая вода со стабильным давлением и температурой. Давление стало достаточным для подъема воды от уровня установки аппарата до входа в баки-аккумуляторы. Температура приняла стабильное значение, требуемое для техпроцесса (80 ± 1°С).

Колебания входных параметров приводят лишь к незначительному изменению расхода воды через аппарат, что для данной задачи не существенно, т.к. значение расхода колеблется около заданного среднего значения.

Такую стабильность выходных параметров при нестабильности входных удалось получить за за счет использования отработанной системы автоматики.

Эта система дает возможность запускать аппарат при достижении минимального уровня воды в одном из баков и останавливать его при достижении максимального уровня во всех четырех баках в автоматическом режиме, по сигналу с датчиков уровня. Также предусмотрена возможность ручного запуска и остановки аппаратов поворотом ключа на щите управления, с последующим автоматическим поддержанием его работы.

Таким образом, описанная система позволила получить значительную экономию тепловой и электрической энергии, а также осуществлять процесс приготовления горячей воды без обслуживающего персонала.

Подобная схема установлена и на ЗАО «Клинский пивкомбинат».

БРОДИЛЬНО-ЛАГЕРНЫЙ ЦЕХ

В ­­­­­­­­­­­­­­­­связи с установкой на ЗАО “ЛИПЕЦКПИВО” нового фильтр-пресса немецкой фирмы “Орион” встал вопрос о его промывке и стерилизации.

Для решения этой проблемы был необходим «залповый» расход воды с температурой 55°С для промывки и с температурой 90°С для стерилизации, за достаточно короткий промежуток времени.

При традиционной схеме горячего водоснабжения это привело бы к необходимости установки баков и насоса. В баки необходимо было бы набирать воду и поддерживать указанные температуры, чтобы затем в течение часа использовать весь объем воды. Неэффективность такой схемы очевидна.

Эта задача была успешно решена при помощи компактного аппарата “СФА”, на котором была получена температура воды на выходе как 55°С, так и 90°С. Мы смогли приготавливать горячую воду в нужный нам момент времени. Такое решение значительно эффективней и проще в обслуживании.

Аналогичная задача была решена на ЗАО «Клинский пивкомбинат» и ЗАО «Афанасий пиво».

КОТЕЛЬНАЯ

На котельных ЗАО «ЛИПЕЦКПИВО» и ЗАО «Клинский пивкомбинат», в системе отопления вместо бойлера были установлены аппараты «СФА», что позволило из-за их низкого гидравлического сопротивления снизить производительность сетевого насоса.

При этом стали прогреваться все теплосеть, прекратились несанкционированные сливы сетевой воды на концевых участках, и была получена значительная экономия пара.

 
 
 

О компании Для инвесторов Нефтедобыча Нефтепереработка Газификация и пиролиз Спиртовая промышленность Водоподготовка и очистка сточных вод Продукция Услуги Выполненные проекты Статьи